作ったり。食べたり。お喋りしたり。ホソウヤの日々はゆったりぬくぬく。あなたも遊びにきませんか♪
by mamiwa
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タルトタタン
先にご紹介した『柿酵母のピザとパン』を焼く時、せっかくオーブンが
温まっているので節約も兼ねてタルトタタンも一緒に焼くことにしました。
かなり前におおたけはたけさんからいただいたリンゴ『紅玉』がかなり
熟してきたので(熟させてばっかり…、でもリンゴは冷蔵で長期保存
できますものね)リンゴ6個をくし切りに。
そしてグラニュー糖でキャラメリゼして軽くリンゴに熱を通しました。
ケーキ型に敷き詰めて、以前に作って冷凍保存していたクッキー生地で蓋をして
35分程焼きました。
リンゴの甘く濃厚なエキスがクッキー生地から染み出てきてきましたよ。
粗熱をとったら、ひっくり返して型から外して冷蔵庫で冷やします。
ビスケット生地にリンゴエキスを染み込ませる時間がいるんです。
あまったビスケット生地は、天板の空いたところに手でちぎってザクザク風の
固焼きビスケットが作れます。
とても素朴でやみつきになるお菓子です。
さあ、タルトタタンの出来上がりです。
リンゴの甘みを生かしたかったのでグラニュー糖は少なめにしています。
甘さが足りない時は、ハチミツをかけます。
パンチある甘さが欲しい時はチョコレートソースをかけます。
生クリームをそえて召し上がれ。
《営業のご案内》
・2013年 12月 3日(火曜日)
・2013年 12月 4日(水曜日)
・2013年 12月 6日(金曜日)
・2013年 12月 7日(土曜日)
営業時間11:00~17:00
温まっているので節約も兼ねてタルトタタンも一緒に焼くことにしました。
かなり前におおたけはたけさんからいただいたリンゴ『紅玉』がかなり
熟してきたので(熟させてばっかり…、でもリンゴは冷蔵で長期保存
できますものね)リンゴ6個をくし切りに。
そしてグラニュー糖でキャラメリゼして軽くリンゴに熱を通しました。
ケーキ型に敷き詰めて、以前に作って冷凍保存していたクッキー生地で蓋をして
35分程焼きました。
リンゴの甘く濃厚なエキスがクッキー生地から染み出てきてきましたよ。
粗熱をとったら、ひっくり返して型から外して冷蔵庫で冷やします。
ビスケット生地にリンゴエキスを染み込ませる時間がいるんです。
あまったビスケット生地は、天板の空いたところに手でちぎってザクザク風の
固焼きビスケットが作れます。
とても素朴でやみつきになるお菓子です。
さあ、タルトタタンの出来上がりです。
リンゴの甘みを生かしたかったのでグラニュー糖は少なめにしています。
甘さが足りない時は、ハチミツをかけます。
パンチある甘さが欲しい時はチョコレートソースをかけます。
生クリームをそえて召し上がれ。
《営業のご案内》
・2013年 12月 3日(火曜日)
・2013年 12月 4日(水曜日)
・2013年 12月 6日(金曜日)
・2013年 12月 7日(土曜日)
営業時間11:00~17:00
by zakka4308
| 2013-12-03 20:30
| ・diary
カテゴリ
全体・ホソウヤについて
・cafeホソウヤ
・zakkaホソウヤ
・oniwaホソウヤ
・ローカのちびマルシェ
・diary
・布ナプキン
・イベント情報
・食器と道具と収集癖
・無農薬お野菜
・イベント情報
・new goods
・nice tools
・nice trip
・Mrs.T's room
・fuu~chan
・Chopi
最新の記事
2016年2月の営業予定カレ.. |
at 2016-02-03 09:36 |
2015年12月の営業予定カ.. |
at 2015-12-01 00:19 |
ブログをお引越しいたしました。 |
at 2015-10-15 09:53 |
10月の営業予定カレンダーです。 |
at 2015-10-02 08:51 |
3回目 手袋シアター&おたの.. |
at 2015-09-01 21:51 |
タグ
ご注文の品々(54)屋上菜園(14)
ふうの小さな旅(9)
お菓子(8)
釜山旅行(1)
以前の記事
2016年 02月2015年 12月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
more...