作ったり。食べたり。お喋りしたり。ホソウヤの日々はゆったりぬくぬく。あなたも遊びにきませんか♪


by mamiwa

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

おおたけはたけはこんなところ♪

e0232505_14251296.jpg
こんにちは。
当店cafeホソウヤの専属畑『おおたけはたけ』さんは
福岡県福岡市のかたすみにありまして
まいにち、まいにち、人力で手間のかかる独自の農法で
無農薬野菜を栽培していらっしゃいます。
なので、収穫量はそんなに多くありません。
cafeホソウヤでお客様に提供する量をつくるだけで
いっぱいいっぱいのようです。

もっと効率の良い農法で機械を使って作ったら収穫量はあがるのに…
そしたら、いろいろな販売所に売れて収益があがるのに…
そう言っても首をたてにふることはありません。
やっぱり、この土地では自分の考案したやり方が無農薬野菜をつくるのには
いちばんなのだそうです。

それでも、おおたけはたけに行くたびに雑木やイバラの密林だった荒地が
切り開かれ木々の根っこが掘り起こされて耕され
どんどん畑が広がっていってます。
ホソウヤへの供給量も増えているのですから当たり前なのですけど…

おおたけはたけはこんなところ♪(Facebook動画)

おおたけはたけのある場所は野鳥のさえずりがBGMの木々に囲まれた
森の中に位置し、もともと森だった場所を自ら開墾して畑にしたので
残留農薬もなく近隣に畑もなく他所の畑や田んぼで散布された農薬が
風にのってかかってしまうドリフトという現象の心配もない
究極の無農薬野菜と言えるかもしれません。
e0232505_16075515.jpg
ホソウヤのお食事メニューには必ずついてくるベビーリーフは
種まき→発芽→収穫をほぼ10日間のサイクルで行ってます。
e0232505_16100695.jpg
5種類以上のリーフをトレイごとに育てて
収穫時は成長に応じていろいろな種類を混ぜて出荷。
e0232505_16122083.jpg
お子様に大人気の
にょろにょろさん(ジェノベーゼソースで和えたフリジのマカロニ)
の原料のバジルは今からが収穫シーズン。
たくさん送ってもらい1年分のソースを作って
備蓄して、来年へとつなぎます。
e0232505_16153183.jpg
昨年販売し、あっというまになくなった
抗酸化作用の大変強い『あおいリンゴ』も
もうすぐ収穫です。
強風や大雨が来ないことをいのりつつ…
e0232505_16173069.jpg
まんまるのズッキーニは、生食むきです。
ホソウヤでもいろいろな形でご提供中。

というぐあいで、今回のおおたけはたけのご紹介は
おしまいです。
とても愛情たっぷり大事に育てられていました。
みなさまが安心してお口に運んでいただけるよう
日々おおたけはたけのスタッフは奮闘してます。

次回は、この野菜の店頭販売についてお知らせいたします。









[PR]
by zakka4308 | 2015-07-01 15:27 | ・無農薬お野菜

カテゴリ

全体
・ホソウヤについて
・cafeホソウヤ
・zakkaホソウヤ
・oniwaホソウヤ
・ローカのちびマルシェ
・diary
・布ナプキン
・イベント情報
・食器と道具と収集癖
・無農薬お野菜
・イベント情報
・new goods
・nice tools
・nice trip
・Mrs.T's room
・fuu~chan
・Chopi

最新の記事

2016年2月の営業予定カレ..
at 2016-02-03 09:36
2015年12月の営業予定カ..
at 2015-12-01 00:19
ブログをお引越しいたしました。
at 2015-10-15 09:53
10月の営業予定カレンダーです。
at 2015-10-02 08:51
3回目 手袋シアター&おたの..
at 2015-09-01 21:51

タグ

(54)
(14)
(9)
(8)
(1)

以前の記事

2016年 02月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
雑貨