作ったり。食べたり。お喋りしたり。ホソウヤの日々はゆったりぬくぬく。あなたも遊びにきませんか♪


by mamiwa

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:・cafeホソウヤ( 56 )

スノーフレーク

来月のカフェオープンを目指して只今コツコツ奮闘中。
あーしたい、こーしたいは色々ありますが、ままならないのが現状です。
それでもなんとかこだわりたいのが食器選び。
ヴィンテージ食器が大好きな私としては、70'sせめて80'sのデッドストックものを
と考えてました。
e0232505_2363288.jpg

選んだのは、強化ガラス食器で有名な『コレール』です。
『コレール』は『パイレックス』と同じくコーニング社のブランドのひとつです。
本当は、オールドパイレックス(80'sまでに生産されたパイレックスの総称)の
『スノーフレーク』の絵柄の食器を考えておりましたが、良い状態の食器は
とてもプレミアがついて、とても高価なのです。
そこで、お手頃価格な上80年代に製造されていて、かろうじてヴィンテージと呼べ
る(?)同じ『スノーフレーク」の絵柄の付いたコレール食器を選んだというわけです。
e0232505_23231991.jpg

今回選んだ食器は80年代に生産された食器です。
薄くて軽くそして丈夫で、重ね収納ができるという点は、カフェにはもってこいの
食器ではないでしょうか?
光にすかすと光が通るほど、薄くてつややかなんですよ…
e0232505_23311847.jpg

お皿をセットで重ねて上から見ると、絵柄が飛び出してきそうな感じがします。

明日は、もう一つ別の絵柄のコレール食器をご覧いただこうと思っております。

まだまだ参加者募集中です♪
e0232505_7385690.jpg

【2012年11月第4週の営業のご案内】
・11月 20日(火曜日)
・11月 21日(水曜日) 
・11月 23日(金曜日) 
・11月 24日(土曜日)
営業時間11:00~17:00
[PR]
by zakka4308 | 2012-11-17 23:34 | ・cafe商品のご紹介

『ホソウヤcafe』来月オープンでございます♪

e0232505_22543614.jpg

ホソウヤをご愛顧くださっている皆様、た~いへんお待たせいたしました。
かねがねお話しをしておりましたが、なかなか遅々として進まなかった
ホソウヤcafeがとうとう開店の運びとなりました。
ただ、12月ということまでしか決めてなく、何日にするかはもう少ししてから
ご報告させていただきますね。
ほぼ全て、店主のDIYで行った(現在も進行中ですが…)改装ですので
大したことはできませんが、ホソウヤビル持ち前の古びた空間をフル活用
した小さいながらも懐かしく落ち着く空間を作ることができたのではないかと
思っております。
e0232505_23103591.jpg

メニューはしばらく、ドリンクと日替わりスイーツのみで営業する予定です。
ここで、耳より情報です!
只今、オープン前の練習ということで、ご来店くださったお客様には、ドリンクメニュー
半額でサービスさせていただいております。ただ、準備が間に合わず提供できない
場合もありますので、その際はご了承ください。

*ホソウヤのワークショップ
e0232505_233446100.jpg

  11月21日(水)開催予定『生ユーカリでつくるクリスマスリースの会』
  引き続き参加募集いたしております。
  ホソウヤにご来店いただいたことのない方やホソウヤを初めて知った方も
  大歓迎でございます。 お気軽のご参加ください。
  携帯やスマートフォンでは、ブログの案内が見づらいということが分かり
  ましたので、ワークショップ情報を改めてお知らせいたします。
  
・ワークショップ名 :『生ユーカリでつくるクリスマスリースの会』
・開催場所 : ホソウヤcafe
・住所 : 〒554-0021 大阪市此花区春日出北3-14-12
・電話 : 06-6468-7546
・E-mail : zakka@hosouya.net

お待ちいたしております♪

【2012年11月第3週の営業のご案内】
・11月 13日(火曜日)
・11月 14日(水曜日) 
・11月 16日(金曜日) 
・11月 17日(土曜日)
営業時間11:00~17:00
[PR]
by zakka4308 | 2012-11-10 23:36 | ・cafe商品のご紹介

ある講習会にいってきました。

お久しぶりです。
今週は、少し忙しかったのでブログの更新がままならず
ご無沙汰してしまいました。
zakkaホソウヤは通常どおり営業いたしております。
皆様のご来店を心よりお待ちいたしております。

ところで、「ホソウヤカフェはどうなってますか?」のご質問をたびたび
いただいております。楽しみにしていただいてとっても嬉しく思っております。
ただいま商品製作に時間が掛かっておりまして、少し予定より遅れるかもし
れません。
それでも、カフェオープンのための準備は進めていますよ♪
先日受けた講習会もそのひとつです。
e0232505_23294028.jpg

『食品衛生責任者養成講習会』ってご存知ですか?
この講習を受けないと飲食店はオープンできないんです。
主に食品の取り扱いや調理時の衛生管理について学びました。
お客様の口にする物だから、とっても責任の重いことだと、
身の引き締まる思いがしました。
が、知らないことを知ることは、とても楽しいことですね。
色々なことにチャレンジしていきたい、店主なのでした。

【2012年7月第3週の営業のご案内】
・7月21日(土曜日) 
営業時間11:00~16:00

【2012年7月第4週の営業のご案内】
・7月24日(火曜日) 
・7月25日(水曜日) 
・7月27日(金曜日) 
・7月28日(土曜日) 
営業時間11:00~16:00
[PR]
by zakka4308 | 2012-07-20 23:44 | ・cafe商品のご紹介

ピースごはん

e0232505_2023481.jpg

おおたけはたけさんのお野菜達からグリンピースが届きました♪
粒の大きなまるまるしたお豆さんです。
それでさっそくピースご飯を作ってみました。
私はやや堅めのお豆が好きなので、炊きたてのご飯ジャーの中に放り込んで
やく15分ほど蒸らしていただきました。

無農薬・有機肥料の健康お野菜をみなさんにも食べていただきたいから
少しだけですが販売もいたしております。
お値段もとってもお安くしております。
300gで200円(サヤつき)
いかがですか?

明日5月26日は、都合により営業時間を変更いたします。
営業時間10:00~13:00
【2012年5月第5週の営業のご案内】
・5月29日(火曜日)
・5月30日(水曜日)
・6月1日(金曜日)
・6月2日(土曜日)
営業時間11:00~16:00
[PR]
by zakka4308 | 2012-05-25 20:36 | ・cafe商品のご紹介

気になるカフェで。

歳を取ることが楽しくなってきた、今日この頃です。
e0232505_22523793.jpg

本日は38回目のお誕生日でして、気の置けないお友達がお祝いをしてくれました♪
十三にある以前から気になっていたカフェに連れて行ってくれて、
素敵なお誕生日を過ごしましたよ♪

ここは 酵母パンに喫茶『ひやわま』
e0232505_2256135.jpg

たまに車で通る道沿いにあるお店で、「なんかこだわってるな」オーラを
放出していたのでずーっとマークしていたのですが、やっと願いが叶いました。

店内は、ぜいたくな間取りで、こんなにゆったりとしたカフェはあまりないかも…
e0232505_2313640.jpg

ランチにパンプレートをいただきました。
e0232505_2325982.jpg

みんな同じものを注文したのですが、パンの種類やシロップが違っているとこが
工夫しているなぁって感じで…

わたし好みの古家具が、白い壁に映えて。ステキです。
e0232505_2393095.jpg


これからカフェをオープンさせようとしている者にとっては、
参考になるお店づくりでした。
e0232505_23114874.jpg


酵母パンに喫茶 『ひやわま』
大阪市淀川区木川東1-11-15 tel06-6305-1224

【2012年4月第2週の営業のご案内】
・4月10日(火曜日)
・4月11日(水曜日)
・4月13日(金曜日)
・4月14日(土曜日)
営業予定11:00~16:00
[PR]
by zakka4308 | 2012-04-09 23:13 | ・cafe商品のご紹介

こげのあるオムレツ

e0232505_20492944.jpg

主人が卵料理が大好きなのでオムレツをよく作ります。
何度も作っているのに卵に焼き目が付く日と付かない日があります。
最近は、焼き目付きの連続です。
よくカフェとかで食べる、焼き目のないオムレツを目指してますが、なかなか…
焼き目付きは家庭的でいいなぁと思っておりますがね。

本日は、ブラウンソースで煮込んだポテトとチーズをくるんで、ボリュームアップ。
e0232505_20583141.jpg

ぼなぺてぃ♪

【2012年3月第1週・2週の営業のご案内】
・3月 3日(土曜日)
・3月 6日(火曜日)
・3月 7日(水曜日)
営業予定11:00~16:00

・3月 9日(金曜日)←イベント準備のため休業します。
・3月10日(土曜日)←イベント出店します(アート&ハンドメイバザール
                                     :ATCホール)
                    
[PR]
by zakka4308 | 2012-03-02 21:01 | ・cafe商品のご紹介

ものすごおおざっぱなブイヤベース

e0232505_2265618.jpg

昨夜、なにげな~く大好きなプロヴァンス地方の旅番組をみていたら
プロヴァンス地方の名物料理ブイヤベースを調理している場面があり
小さな魚も大きな魚も(青いのも白いのも)内臓を出さないで丸まんま
入れてグツグツ煮て作っていて、そのおおざっぱさに刺激を受けました。
わたしの大好きな料理は「だいたい」とか「おおかた」とかで配合した素材
から生まれる美味でして、さっそくワタシ流ブイヤベースを作ることに…。

野菜は、下準備で処分しがちな大根のヘタのとことかシイタケのいしづき
とかネギとかキャベツの芯とか、他の野菜と混ぜてたっぷりと。
e0232505_22295895.jpg

お魚は、結構前にいただいて冷凍していた、イワシがたっぷり。
e0232505_22301329.jpg

トマトとハーブを加えてグツグツと強火で煮て煮てできあがりです。
完成までもうしばらくかかりますね…♪
またご報告します。

【2012年2月第2週の営業のご案内】
・2月 7日(火曜日)
・2月 8日(水曜日)
・2月10日(金曜日)
・2月12日(日曜日)←五六市出店します♪(お店はお休み)
営業予定11:00~16:00
[PR]
by zakka4308 | 2012-02-09 22:32 | ・cafe商品のご紹介

キッシュ焼いてみました♪

e0232505_141886.jpg

友人や兄家族が遊びに来るので、スタッフのユウキちゃんから教わったレシピで
キッシュを焼いてみました。
今回のキッシュは4種類のキノコとホウレン草とソーセージのキッシュになります。
おいしくできたかな?これからもちょくちょく作って練習をせねば。です。

ところで、前回のブログのスキンに誤字が発覚しまして、
handのところをhandoとローマ字表記しておりました。(はずかし…)
それで、気分を変えて春らしいカラーのレトロな画像にしてみました。
(いかかでしょうか?)
これからも、zakkaホソウヤのブログ宜しくお願いいたします。

【2012年2月第2週の営業のご案内】
・2月 7日(火曜日)
・2月 8日(水曜日)
・2月10日(金曜日)
・2月12日(日曜日)←五六市出店します♪(お店はお休み)
営業予定11:00~16:00
[PR]
by zakka4308 | 2012-02-06 14:13 | ・cafe商品のご紹介

生クリームだいすき♪

生クリームはお好きですか?私はだいすきなんです。
e0232505_18293030.jpg

ちゃっぷい、ちゃっぷい日がつづいてますが、皆さまいかがお過ごしですか?
今日は、お買い物にナンバまで出かけた時にたまたま立ち寄ったカフェの
生クリームたっぷりケーキセットをご紹介しますね。

ケーキそのものはどっしりとしたアップルクランブルケーキ。
カリッカリッとしたクランブルの触感とリンゴの蜜煮のシャリシャリ感が
絶妙です。その上、生クリームがポッタリとのっかって、ポップなカラーの
シロップやジャムでお化粧しておりました♪
何気に入ったカフェでしたが、内装から家具・食器にいたるまで、「昭和レトロ」で
統一されていて、わたし好みでございました。


【2012年2月第1週の営業のご案内】
・1月31日(火曜日)
・2月 1日(水曜日)
・2月 3日(金曜日)
・2月 4日(土曜日)
営業予定11:00~16:00
[PR]
by zakka4308 | 2012-02-02 18:41 | ・cafe商品のご紹介

中古業務用厨房器具屋さんに行ってきましたよ♪

今日は、中古の業務用厨房器具のお店に行ってきました。
カフェの改装に伴って保健所の許可が下りるように厨房器具も取り替えなければ
いけないからなのだけど、予算がないので中古で買いそろえることにしました。
今日は予算を決めるための下見です♪

行ってみると面白いことを知ることができました。
手始めにガスコンロを探したのですが、だいたいの形状は決めていたんです。
『3口のガスコンロでオーブンが付いているもの』
ありましたョ。6台くらい…。
e0232505_224977.jpg
e0232505_22491747.jpg

上の写真のコンロは約14万円。下のコンロは約10万円。
メーカーは違うけど年式は同じで機能もほぼ同じ。
で、この値段の違いを問うたなら、買取価格の違いとかタイミングとかだそう…。
でも、注意して見なければならないのは五徳の使い込まれ方みたいです。
「年式が古くても、暇だったり綺麗好きのお店のだったコンロの五徳はきれい
なのでガスもよく通りコンロが長持ちする。逆を言えば年式が新しくても繁盛
していたお店のコンロだったら壊れやすい。」なのだそう。
その基準でいけば上の写真のコンロの方がオススメらしいです。

それと、大切なのがガス器具のガス消費量とガス管の経口のチェックです。
e0232505_2362048.jpg

この仕様を満たすように厨房のガス工事をしないといけないかも…。
業務用冷蔵庫も100vより200vのものを入れた方が経済的だと言われたし…。
それだと、電気工事も必要ですね~。
う~ん頭がイタイです。


【2012年2月第1週の営業のご案内】
・1月31日(火曜日)
・2月 1日(水曜日)
・2月 3日(金曜日)
・2月 4日(土曜日)
営業予定11:00~16:00
[PR]
by zakka4308 | 2012-01-30 23:12 | ・cafe商品のご紹介

カテゴリ

全体
・ホソウヤについて
・cafeホソウヤ
・zakkaホソウヤ
・oniwaホソウヤ
・ローカのちびマルシェ
・diary
・布ナプキン
・イベント情報
・食器と道具と収集癖
・無農薬お野菜
・イベント情報
・new goods
・nice tools
・nice trip
・Mrs.T's room
・fuu~chan
・Chopi

最新の記事

2016年2月の営業予定カレ..
at 2016-02-03 09:36
2015年12月の営業予定カ..
at 2015-12-01 00:19
ブログをお引越しいたしました。
at 2015-10-15 09:53
10月の営業予定カレンダーです。
at 2015-10-02 08:51
3回目 手袋シアター&おたの..
at 2015-09-01 21:51

タグ

(54)
(14)
(9)
(8)
(1)

以前の記事

2016年 02月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
more...

人気ジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
雑貨